BPI Consultants International Limited created with www.qlink.hk

ISO 55000:2014資產管理體系

ISO55000:2014

ISO55001:2014標準是國際標準組織ISO發佈的第一個專門針對資產管理的管理體系標準。

ISO 55001:2014資產管理體系以實現組織資產價值最大化為目標,根據組織內外部環境的分析,確定組織的方針和戰略資產管理計畫,在風險識別的基礎上確定資產管理目標,平衡資產全壽命週期的風險、成本、績效進行資產管理決策,並制定資產管理計畫,提供資源實施資產管理計畫,並對資產管理計畫的實施情況、目標的完成情況進行檢查,通過內審和管理評審檢查體系的符合性和有效性,並根據內外部情況的變化重新修訂方針和戰略資產管理計畫,開始新一輪的迴圈,以達到為組織目標的實現創造更大的價值。

價值:

資產管理需要對資產成本、機會和風險與期望的績效的平衡。平衡可能需要在不同的時間階段進行考量。

ISO55001資產管理體系認證一致性:

資產管理將組織目標轉換為技術和財務決策、計畫和行動。

ISO55001資產管理體系認證領導作用:

領導作用和工作場所的文化是價值實現的決定因素。

ISO55001資產管理體系認證提供保證:

資產管理為資產實現其要求的目的提供保證。

ISO 55001:2014 認證的得益 :

  1. 組織可以通過貫徹ISO55001資產管理標準,系統採用國際上先進的資產管理最新理念和方法,在短時間內達到系統提升資產管理水準的目的;

  2. 組織可以通過貫徹ISO55001標準獲得直接的成本節約和更好的管理績效。如:全壽命週期成本Life Cycle Costing方法的採用,從根本上控制成本和風險;備品備件標準的制定和調整,可以消除大量不必要的庫存或者增加一些關鍵的備品達到更高的安全績效;通過調整設備檢修週期,大幅度降低設備維護費用;通過對設備最佳經濟壽命Life Cycle的評估,及時淘汰過時落後設備等等;

  3. 組織可以通過貫徹ISO55001獲得認證,可以向上級、股東、銀行、潛在投資方等證明組織資產管理的水準。