BPI Consultants International Limited created with www.qlink.hk

最新消息

  • ISO 50001:2018能源管理體系 (March 2019)

 

  • 新版本ISO 50001能源管理體系已於2018年8月推出,是次更新有助與其他新推出的ISO管理體系標準的要求協調及保持一致,包括高階架構 (HLS)及通用的術語和定義,更有效提高能源管理管理體系標準之間的兼容性和提升綜合管理體系的運行成效。另外,除了提高有關一致性的更新外,是次更新還包括:增加有關能源的新定義(如能源績效改進等)、更深入說明有關於能源類型的要求、更深入說明能源審查、標準化能源績效指標(EnPI)與相對應的能源基線EnB(s)的定義及增加能源數據收集計劃和相關要求的細節(前一版為”能源量測計劃”)等等。新版本過渡期為三年,如貴公司欲率先建立一個特製的ISO50001能源管理體系或升級ISO50001體系,請即聯絡我們BPI Consultants企業管理顧問 !

 

 

  • ISO 10002:2018顧客滿意度(投訴管理) 標準程序已於 (Feb, 2019)

 

  • 企業如能有效處理投訴,是提高顧客滿意度的其中一個重要因素,運行ISO 10002投訴處理質量體系有助建立及運行有效的投訴處理程序,並提高處理客戶意見及反饋的效率,進一步提供提升顧客滿意度,加強在市場上的競爭力。新版ISO 10002:2018已於2018年7月推出,是次更新令ISO10002更有效與ISO9001:2015及其他管理體系共同協調及運行,除了使用「Plan-do-check-art(PDCA)」模式處理顧客投訴外,全面和統一的投訴處理程序及機制還能有效地收集及處理顧客以外的持分者(Interested Parties)的意見,以幫助公司更提升其營運的表現和持續改善產品、服務和程序的品質。想提升公司的投訴管理至國際認證級別嗎?請即聯絡BPIConsultants企業管理顧問,我們能夠迅速、有效地為你成立專門投訴管理體系!

 

 

  • SRSP是甚麼?對各珠寶商有何幫助 ?(Jan, 2019)

 

  • Signet Jewelers是全球最大珠寶公司之一、旗下子公司有Jared、Kay Jewelers及Zales等連鎖珠寶鎖售商。Signet Jewelers積極推動珠寶業界對社會責任的貢獻,於2018年制定了一個適用於珠寶業界的社會責任標準,名為Signet Responsible Sourcing Protocol (SRSP)。

 

  • 應用SRSP能使珠寶業界大大改善以下範疇:盡職調查供應鏈 (Supply Chain Due Diligence)、風險分析和增強盡職調查 (Identification of Risks, Enhanced Due Diligence)、了解您的顧客 (Know Your Counterparty)、排除衝突(Conflict-Free)、尊重人權(Respect Human Rights)、產品完整性 (Product Integrity)、反洗黑錢,賄賂和疏通費(anit-Money Laundry, anti-Bribery and forbid Facilitation Payments)等等。

 

  • BPI公司已多年與珠寶公司合作,幫助他們考取適用於珠寶業界的社會責任標準如RJC及SRSP等等。如您的公司是珠寶業界一員,又考慮加強對社會作出貢獻,增加客戶滿意度,請立即查詢獲得RJC或SRSP的辨法!

 

 

  • 新的歐盟醫療器材法規現已發佈! ( Dec, 2018)

 

  • 醫療儀器法規(Medical Devices Regulation, MDR; Regulation (EU) 2017/745)及體外診斷儀器法規(In Vitro Diagnostic Medical Devices Regulation, IVDR; Regulation (EU) 2017/746)已於 2017 年 5 月 5 日在歐盟高峰會議及議會(European Council and Parliament)表決通過及並於2017年5 月 25 日公報及正式生效,過渡期為5年。

 

  • 新法規的增修,比較以往的的醫療儀器指有以下的改變 (但不限於):

  • 1.     醫療儀器的定義與分級 ;

  • 2.     體外診斷(in vitro diagnostics)設備分類的更新 ;

  • 3.     增強臨床評估與臨床證據監管 ;

  • 4.     提升產品對患者的透明度和可追溯性 ;

  • 5.     上市後監督系統……….等等

 

  • 所有CE認證機構亦需重新獲得認證資格,請各醫療儀器生產商盡快與認證機構(Notified Bodies) 核實其資格更新,並準備更新CE文件迎接改版及重新審核。如欲瞭解您的CE系統文件,我們BPI Consultants可以幫到你!

 

 

  • FSC中國森林經營標準正式獲批,為可持續森林管理樹立新標準(Aug, 2018) :

 

  • 當全球經濟急速發展的同時,同一時間亦會帶來種種環境負面影響,可持續發展是其中一個舒緩環境影響的方向。FSC政策與標準委員會(PSC)正式批准FSC中國森林經營標準(NFSS),該標準的版本編號為FSC-STD-CHN-01-2016 1-0,有效期為5年。成立這標準後將更有效地推動中國林業企業管理,並將可持續經營與國際接軌,達致環境適宜、社會有益、經濟可行的目標,展示現代企業的社會責任感。由此可見,FSC認證除了在國際上有極高的認受性外,其重要性在中國本土內日趨增加。如果你的企業注重社會責任或想舒緩森林不受控砍伐的情況,請參與森林產銷監管鏈驗證監(FSC COC)。不論由森林原木材到消費者,包括處理,加工、製造業和販售等所有持分者都可以參與FSC COC,實現符合FSC木材相關產品的承諾。

 

 

  • 美國FDA計劃採用ISO13485:2016作為醫療儀器法規基礎 (July, 2018)

 

  • 美國食品藥物管理局(FDA)是負責制定美國醫療器械行業法規的政府機構,根據ISO官方消息,FDA宣佈計劃將ISO13485:2016 : 醫療儀器質管理體系作為其品質體系立法的基礎。美國目前使用品質系統法規(Quality System Regulation 21 CFR 820)監管醫療儀器產品放行,當FDA宣佈採用ISO13485:2016來代替其現行的品質體系法規,此舉令ISO13485:2016進一步獲得全球認可。ISO13485:2016標準是針對醫療儀器符合品質管理系統 (QMS) 相關要求之有效解決方案,考取此認證可為企業和廠商提供製造商責任及符合法規規範、並確保醫療儀器安全性及品質承諾之實用基礎。

 

 

  • ISO 22000:2018食品安全管理體系 (June, 2018)

 

  • ISO 22000:2018食品安全管理體系已於2018年6月底推出,過渡期為三年。新版ISO 22000:2018的更新內容包括採用ISO標準通用的ISO高階結構 (High Level Structure) 及一些針對食品安全管理的特別額外要求如 : PRP 前期方案要求需參照ISO 22002-1:食物製造、ISO 22002-2:膳食、ISO 22002-3:耕種及ISO 22002-4:包裝生產。針對高階結構 (High Level Structure) 的改動其中包括,第4章加入內外部事項有系統地確立和監察營環境,並識別潛在影響管理系統的因素作出識別和理解需求;第5章並進一步強調領導作用及管理承諾;第6章要求公司採取行動解決可能影響公司的風險等等…

 

 

  • ISO 45001:2018職業健康與安全管理系統 (April, 2018)

 

  • ISO 45001:2018於2018月3月推出,是一個採用ISO標準通用的ISO高階結構(High Level Structure) 的職業健康與安全管理系統,與OHSAS 18001:2007相似。除了高階結構(High Level Structure)的改動外,ISO 45001:2018更重視工作者Workers的參與度,加入工作者、供應商及最高管理者共同參與,令員工有機會更大程度參與公司職安健政策及風險評估(Risk Assessment)決定。另外,ISO 45001:2018強調介定及控制風險,而不是 OHSAS18001:2007 所指的危害。ISO 45001:2018 更要求企業考慮相關供應商及承辦商如何管理其面對的相關風險等等…

 

 

  • ISO - 為甚麼越來越多不同地域或範疇的標準納入ISO標準 ? (Dec, 2017)

  • 許多國家都有制定地區性的標準如BS、AS、JS…等,適用的範疇亦相當廣泛包括產品規格、服務等等。國家標準針對其地區特制,但由於地區的文化及需要有異,國家標準在實際運作上存在差異,亦可能不被其他國家認可。以OHSAS18001:2007標準為例,這標準曾於眾多國家普及,但最後亦要轉化成ISO45001:2018加入ISO家族?大幅擴大標準的適用範圍無疑是超過20000國際標準成立的原因。截至目前為止,ISO成員國已超過150個,橫跨五大洲,其認受性及權威性日漸增加。加上全球化的帶動下,不同國家應用同一標準可統一產品規格、服務等範疇,減少文化及運作的差異,有利於國際之間合作和交流,例如跨國公司可以於不同地區應用統一管理系統,促成更有效的運作。